Cтроительные и отделочные материалы

Полезные товары

О строительных материалах

Проходя сегодня по улице трудно представить фасады домов без окон.

Сегодня светодиодные светильники пользуются спросом.

Деревянный дом ничем не хуже кирпичного или сборного. Единственное, что может снизить его эксплуатационные характеристики – это отсутствие утепления и большое количество щелей.

Больше всего их в стенах. Ведь деревянный дом создаётся не цельным, а из досок или брёвен. А это гарантирует наличие большого количества щелей.

Будь то сруб или дом из бруса, ему необходимо утепление и облицовка планкеном, чтобы сравняться по показателю теплозащиты с кирпичным или пенобетонным. Само по себе дерево держит тепло очень хорошо, поэтому, если исключить утечки, деревянный дом станет теплее любого другого.

Раньше щели закладывали мхом, но это приводило к гниению древесины, заводились грызуны, насекомые, появлялся грибок. Понятно, что это не устраивало человека, так что были созданы специальные методики утепления деревянных домов. В частности, с помощью вентилируемых фасадов. Чтобы наружное утепление деревянного дома было эффективным, фасадная система должна монтироваться очень ответственно. Она состоит из сэндвич-панелей, чрезвычайно плотно подгоняемых друг к другу. Помимо того, что фасадная система выглядит намного лучше, чем конкурирующие технологии, она ещё и довольно простая в установке, не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Её монтаж начинается с выравнивания внешней поверхности стены. Затем к стене прибиваются брусья, из которых формируется обрешетка. В зависимости от применяемого утеплителя (минеральной ваты, рулонных материалов, пенополистирольных плит), между брусьями должно выдерживаться определенное расстояние. Однако оно не должно превышать 500 мм. Между брусьями обрешётки вставляются плиты утеплителя, которые закрепляют с помощью дюбелей-“зонтиков”. Потом конструкция покрывается гидро- и ветробарьером. На последнем этапе монтируется внешняя облицовка: пластиковый сайдинг, фасадные панели, блокхаус, деревянная или полимерная вагонка. Может проводиться оштукатуривание. Но последнее лучше не делать вследствие ненадёжности данного вида внешней облицовки. Оштукатуривание дешевле той же вагонки, но срок эксплуатации у него намного меньше. Штукатурка очень чувствительная к воздействию внешней среды.

Ещё одна возможность надежно утеплить деревянный дом – это термопанели. Обычно, делается обрешетка, но не такая, как для фасадной системы, а с меньшим шагом между планками. На неё набиваются многослойные термопанели. Внутри будет находиться пенополиуретановая или пенопластовая плита теплоизоляции. Снаружи к ней приклеивается фасадная облицовка (это делается ещё на заводе-изготовителе). Такой фасад является полностью вентилируемым, что позволит избежать намокания стен и развития на них грибковых культур. Воздушная прослойка, которая образуется в случае такого вида теплоизоляции, является дополнительным и совершенно бесплатным барьером, удерживающим тепло и выводящим избыток влаги из здания. Важно не забыть сменить старые деревянные окна на металлопластиковые системы.

Также, для наружного утепления могут применяться специальные смеси, выпускаемые под разными брендами. Самой известной является линейка строительных смесей Ceresit. Однако работа с ними требует больше времени и они менее надёжные, чем вышеперечисленные способы утепления деревянного дома. Поэтому смеси не получили широкого распространения.

Иногда можно встретить утепление деревянного дома путём создания дополнительной внешней стены из кирпича. Практика показала, что это экономически неэффективно, требует расширения фундамента и приводит к тому, что дом приходится практически полностью перестраивать.

Акция

Новые товары