Cтроительные и отделочные материалы

Полезные товары

О строительных материалах

Приобрести столешницы для кухни из искусственного камня для ванной сегодня не проблема!

Фасад здания – это именно та его часть, которая сильнее всего подвергается агрессивному внешнему воздействию.

Качество окрашивания различных поверхностей является одним из важных факторов внешнего вида отделки квартир.

И это касается не только стен и потолков, но и различных декоративных элементов – полочек, этажерок, карнизов, а на кухне – металлических деталей бытовой техники.

Как бы тщательно ни был выполнен ремонт квартир, если упомянутые детали не будут иметь эстетичный вид, интерьер и отделка квартир не произведут должного впечатления. В наши дни гарантией высокого качества окрашивания является применение технологии порошковой покраски.

В современной квартире нельзя и шагу ступить, чтобы не наткнуться на изделие, окрашенное порошковыми красками. Вы можете увидеть их на алюминиевых карнизах, на стенках микроволновой печи, холодильника или стиральной машины.

Собственно говоря, в наше время ни один уважающий себя производитель бытовой техники не применяет окрашивание металлических деталей своих изделий красками на основе жидких растворителей – применяются только порошковые краски. На это есть серьёзные причины.

Порошковая краска представляет собой смесь органических материалов и наполнителей, которая в виде тонкодисперсного порошка наносится при помощи специальных распылителей на очищенную и обезжиренную поверхность металлической детали.

Распылитель устроен таким образом, что при прохождении через него частицы порошковой краски электризуются, а поскольку деталь, на которую наносится краска, заземлена, порошок плотно налипает на поверхность детали, образуя равномерный слой. Этот слой в течение некоторого времени может держаться, не осыпаясь.

Затем деталь помещается в печь, где краска оплавляется (а для некоторых составов – и полимеризуется) при температурах от 130 до 200°С, в зависимости от состава краски. После охлаждения образуется прочное, плотное, красивое покрытие без пор и потёков. Цветовая гамма порошковых красок чрезвычайно разнообразна.

Для электризации порошка в распылителе применяются два метода. В большинстве случаев внутри распылителя создаётся коронный разряд, при прохождении через который частицы краски электризуются. Другим способом электризации порошка является трибостатический (электризация за счёт трения о стенки канала распылителя).

Специалисты ведущих мировых производителей оборудования для порошкового окрашивания отдают предпочтение методу коронного разряда, поскольку трибостатический метод более зависим от внешних условий (например, его эффективность снижается при высокой влажности воздуха).

Из описания этой технологии видно, что порошковое окрашивание – это метод чисто промышленный, не для домашнего применения. Что касается производства, то порошковые краски имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед обычными красками, содержащими растворители.

Если в обычной краске компоненты, которые, собственно говоря, и образуют покрытие, составляют порядка 50% по весу (остальное улетучивается в атмосферу при высыхании краски), то в порошковой краске они составляют 98% (улетучивается при термообработке только 2%).

Порошковые краски очень экономичны. Оборудование для порошкового окрашивания конструируется таким образом, что предусматривает сбор краски, не налипшей на деталь, и эта краска может использоваться вновь.

Порошковые краски бывают термопластичными и термореактивными. Термопластичные – это порошки таких полимеров, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и другие (с некоторыми специальными добавками). Они отверждаются при более низких температурах. Процесс окрашивания в этом случае, фактически, представляет собой оплавление порошка полимера и растекание его по поверхности.

Термореактивные же краски представляют собой смесь не полимеров, а олигомеров – эпоксидных, полиэфирных и других. В процессе термообработки происходит не только плавление, но и сшивка олигомеров – полимеризация. Термореактивные покрытия механически более прочные и термостойкие.

На российском рынке имеются порошковые краски как импортные, так и российского производства (эпоксидные, эпокси-полиэфирные и полиэфирные).

При помощи специальных методов можно наносить порошковые краски и на неметаллические детали, например, на такие строительные материалы, как кирпич, обычную черепицу и др.

Таким образом, начиная ремонт квартир, потребители могут ориентироваться на изделия и материалы, при изготовлении которых применяется технология порошкового окрашивания, имея в виду её преимущества перед окрашиванием обычными жидкими красками.

Акция

Новые товары