Cтроительные и отделочные материалы

Полезные товары

О строительных материалах

Входя в любое помещение взгляд невольно опускается на пол, что не удивительно, так как смотреть под ноги является одним из аспектов инстинкта самосо

Вопрос выбора способа укладки керамической плитки является очень важным моментом и существенно влияет на общий дизайн помещения, где производятся ра

Ремонт потолков всегда был актуальной темой. Некоторые варианты отделки уходят в прошлое, например, использование обоев.

А некоторые остаются нестареющей классикой. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и недостатки – все это надо учитывать перед выбором материала для отделки потолка.

Начнем с одного из наиболее старых способов – побелки.

Стоит отметить, что перед началом ремонта, даже если вы планируете обновить лишь один потолок, следует вынести из комнаты всю мебель. Конечно, можно покрыть все защитной пленкой, но вещи могут впитать неприятный запах или же строительные материалы оставят след, который непросто вывести, поэтому лучше очистить помещение.

Перед нанесением побелки тщательно очистите поверхность – удалите предыдущее покрытие. Не лишним будет выровнять потолок – для этого используют шпаклевку. Можно подлатать «кусочным» методом, устраняя лишь явные неровности, или же покрыть все ровным слоем. После этого пора приступать к нанесению самой побелки. Зачастую одного слоя бывает недостаточно, но перед тем, как наносить каждый новый до достижения необходимого результата, следует дать предыдущему высохнуть. Поэтому весь процесс ремонта потолка может занять в сумме несколько дней. И не стоит забывать, что после этого стоит убрать осыпавшуюся побелку с других поверхностей комнаты.

Побелка, являющаяся по своей сути разведенной водой известью, имеет относительно короткий срок службы – пару лет, после чего ее снова стоит «обновить». Однако это один из бюджетных вариантов – и вместе с тем один из самых простых в исполнении.

Следующим вариантом является покраска.

Так же, как и перед нанесением побелки, потолок следует выровнять. А значит – пройтись грунтовкой, оштукатурить и в завершение покрыть шпатлевкой. Все это – дополнительно время, расходы и грязь.

Существует большой выбор разновидностей красок, отличающихся разнообразием цвета, что, несомненно, является одним из плюсов данного покрытия. Чаще для этого выбирают акриловую краску. Как и при побелке, за один подход бывает сложно добиться желаемого результата, а потому лучше нанести минимум 2 слоя – так можно избежать разводов и просветлений. Плюс краска не изменяет высоту потолка, что подойдет для низких квартир.

Обои.

Начальная обработка ничем не отличается от проводимой в предыдущих случаях. Важно подобрать правильный цвет и фактуру. Так же следует избегать сложных узоров, части которых будет непросто сопоставить. Яркие цвета визуально уменьшают комнату, а потому выгоднее всего остановиться на классических, нейтральных тонах.

Но, как и побелка, обои не долговечны. Если в квартире отсыревают стены – они быстро пойдут «пузырями» или вовсе отклеятся. Но тоже не уменьшают высоту комнаты.

Плитку тоже можно использовать для отделки потолка. Крепится она на специальный строительный клей. Плитка имеет разнообразную структуру, цвет и может имитировать другие материалы.

Натяжные потолки стали популярны в последние несколько десятилетий. Они представляют из себя покрытие из пленки или ткани, натянутое на металлический или пластиковый каркас, который крепится на потолке или верхнем уровне стен. Материалы должны быть водонепроницаемыми. В плане цвета и покрытия натяжные потолки бывают матовые, глянцевые, стилизованные под мрамор и т.д.

В отличие от всех других вариантов, при их монтаже можно не перемещать мебель, если она не перекрывает доступ к потолку. Но весомым минусом является то, что такое покрытие уменьшает высоту комнаты на минимум 3-5 см. Однако установка занимает всего несколько часов – это заметно быстрее, чем покраска или побелка потолка, которые затягиваются на пару суток.

В выборе варианта отделки потолка опирайтесь на свои материальные возможности, комнату, где производите ремонт и ее дизайн. Так, для кухни в Москве и санузла хорошим вариантом станут натяжные потолки, а обои сделают детскую уютной и интересной.

Акция

Новые товары